Gemeinschaftsschule am Bildungszentrum Salem

Seitenbereiche

Das Individuelle fordern und fördernDas Gemeinsame entdecken und erleben Das Miteinander schätzen und stärken

Aktuelle Schulnachrichten

Liebe Lernpartner und liebe Eltern,

bitte beachten Sie die Schulzeiten der ersten Schulwoche.

Herzliche Grüße,

Ihre Gemeinschaftsschule Salem

Schulumgebung

In unmittelbarer Nähe des Bildungszentrums entsteht zurzeit die neue Gemeindemitte mit Rathaus, Marktplatz, Wohnbebauung, Handel, Gewerbe, Hotel und einem Bürgerpark. Aufgrund der zentralen Lage ist die Gemeinschaftsschule sehr gut erreichbar. Unser Schulgebäude erfüllt alle räumlichen Anforderungen an eine Gemeinschafts- und Ganztagsschule. Das räumliche Konzept entspricht den pädagogischen Erfordernissen.

Naturnahes Umfeld

Das Bildungszentrum Salem ist von Freiflächen und Grün umgeben. Das naturnahe Umfeld und die hohe Aufenthaltsqualität bilden eine ideale Lernumgebung.

Sportstätten

Im Bildungszentrum Salem sind alle Sportstätten nur wenige Gehminuten von unserer Schule entfernt. Der Sportunterricht findet in der Vierfeldsporthalle direkt beim Bildungszentrum Salem statt.

Kleinspielfeld

Das Kleinspielfeld auf dem Pausenhof lädt zu Ballsportarten wie Fußball, Basketball, Badminton oder Tischtennis ein.

Schlossseestadion

Das Schlossseestadion mit mehreren Fußballfeldern und Sportstätten für die Leichtathletik befinden sich in unmittelbarer Nähe.

Grünes Klassenzimmer

Die weitläufigen Grünflächen laden die Schüler in den Pausen zum Verweilen und zur gemeinsamen Unterhaltung ein. Nach einem Aufenthalt in einem unserer grünen Klassenzimmer können die Schüler wieder erholt und gestärkt am Unterricht teilnehmen.

Schulcampus

Der Schulcampus grenzt direkt an den weitläufigen Naturerlebnispark Schlosssee mit attraktiven Spiel- und Aufenthaltsbereichen für Kinder und Jugendliche. Schwimmunterricht findet im Sommer auch im nahegelegenen Schlosssee statt.

Erholungsort Salem

Die Gemeinschaftsschule Salem befindet sich im südlichen Baden-Württemberg des Bodenseekreises. Der Gemeinde wurde das Prädikat staatlich anerkannter Erholungsort verliehen.

Lernatelier

In den Lernateliers hat jede Schülerin und jeder Schüler einen eigenen festen Arbeitsplatz zum Selbstlernen und Üben. Außerdem stehen den Schülern Schließfächer zur Verfügung.

Lernen auf dem Marktplatz

Unsere Gemeinschaftsschule bietet den Schülerinnen und Schülern ideale Räume für unterschiedliche Lernformen wie Partner- und Gruppenarbeit.

Lernen in der Lerninsel

Die Gemeinde Salem hat Lernateliers, Inputräume, Marktplätze, Lerninseln und naturwissenschaftliche Fachräume geschaffen und den Bedürfnissen entsprechend ausgestattet und möbliert.

Mediengestützes Lernen

Mediengestütztes Lernen wird in der Gemeinschaftsschule groß geschrieben. Dadurch erhalten die Schüler mediale Kompetenzen, welche sie für ihr kommendes Berufsleben benötigen.

Naturwissenschaften

Die Ausstattung der Fachräume, in denen Experimentieren Teil des Unterrichts ist, entspricht den Anforderungen der gymnasialen Oberstufe. Tageslicht und bunte Farben im ganzen Gebäude sorgen für eine angenehme Lernatmosphäre.

Unterstützung

Die Gemeinschaftsschule Salem überzeugt durch ihr kluges Konzept, welches die Vorgaben des Landes individuell ausgestaltet und den Schülern passgenaue Lernangebote ermöglicht.

Landeswettberb ,,Starke Schule"

Die Gemeinschaftsschule Salem nimmt an verschiedenen Wettbewerben teil (z.B. The Big Challenge, Känguru Wettbewerb in Mathematik). Beim Wettbewerb „Starke Schule“ belegte die GMS Salem den ersten Platz innerhalb des Bundeslandes Baden-Württemberg und den fünften Platz deutschlandweit.