Pädagogische Zielsetzungen

Pädagogische Zielsetzungen und Arbeitsweise
in den Klassenstufen 5 - 10

Klassenstufen 5/6 -Orientierungsstufe-

• Intensive Vermittlung von Grundlagenwissen in den einzelnen Unterrichtsfächern
  • Inputphasen (Einführung in Unterrichtsthemen) finden zu festgelegten Zeiten für alle Schüler statt. Darüber hinaus werden Inputphasen für Schülergruppen entsprechend ihrer Niveaustufenarbeit angeboten. Schüler haben zusätzlich die Möglichkeit, einen Input zu einem bestimmten Thema einzufordern.
  • Das Unterrichtsfach „Schule-Alltag-Leben“ vermittelt den Schülern grundlegende Normen, Werte und Kompetenzen (Kommunikation, Umgang mit Medien, Konfliktlösung etc.). Die Angebote in den Neigungsfächern (Sport, Kunst, Musik, Theater etc.) sind vom Schüler frei wählbar.
  • Einsatz von Unterstützungssystemen
  • In Klasse 6 beginnen alle Schüler im 1. Halbjahr mit Französisch. Eine Abwahl ist nach dem Halbjahr möglich.

Klassenstufe 7

• Die Schüler wählen Ende der Klasse 6 ein Wahlpflichtfach. Der Wahlpflichtbereich umfasst folgende Fächer, von denen eins belegt werden muss:
    - Technik
    - Alltagskultur, Ernährung, Soziales (AES)
    - Zweite Fremdsprache ( Französisch - Beginn in Klasse 6)
    - Die Schüler der 7. Klassen nehmen weiterhin am frei wählbaren Neigungsangebot teil.

Klassenstufe 8

• Belegung des Wahlpflichtfaches (Französisch oder AES oder Technik)
  • Belegung eines Profilfaches:
    - Naturwissenschaft und Technik (verpflichtend für alle Gemeinschaftsschulen) oder Sport
  • Beratung und Empfehlungen an Eltern und Schüler bezüglich der weiteren schulischen Entwicklung und der Möglichkeiten des Schulabschlusses im 2. Schulhalbjahr Klasse 8
  • Ab Klasse 8 ein bilinguales Nebenfach als differenziertes Angebot
  • Praktika im Rahmen der Berufswegeplanung (BOP-Maßnahme)

Klassenstufe 9

• Vorbereitung der Schüler auf die entsprechenden Schulabschlüsse im Blick auf die Arbeit in den Niveaustufen (HS, RS, Gym)
  • Schüler haben die Möglichkeit die Hauptschulabschlussprüfung (HSAP) abzulegen.

Klassenstufe 10

• Die Schüler können in Klasse 10 folgende Prüfungen ablegen:
    - die Hauptschulabschlussprüfung (HSAP)
    - die Realschulabschlussprüfung (RSAP)
  • Vorbereitung der Schüler auf den Wechsel in eine Oberstufe (Schulabschluss Abitur)
    Möglichkeiten:
    - Oberstufe an der GMS Salem (falls diese eingerichtet werden kann)
    - Allgemeinbildende Gymnasien (mit Französisch als 2. Fremdsprache)
    - Berufliche Gymnasien
    - Aufbau Gymnasium (G9 mit spät beginnender Fremdsprache)