Unterstützungssysteme

Elke Kaufmann

Dipl. Sozialarbeiterin FH

Telefon: 07553/921144

Die Schulsozialarbeit ist Teil der kommunalen Jugendarbeit und ein unabhängiger und neutraler Kooperationspartner der Schule. Die Schulsozialarbeiterinnen beraten und unterstützen bei Konflikten im Schulalltag, sind aber ebenso Ansprechpartner für jugendliche und Eltern bei außerschulischen Konflikten.

Die Angebote im Überblick

• Unterstützung und Beratung von Schülerinnen, Schülern und Eltern bei Schulschwierigkeiten, Erziehungsfragen und in besonderen Lebenssituationen
  • Brückenfunktion zu weiteren Beratungsstellen, z.B. Caritas, Streetworker, Treff Grenzenlos, Jugendamt
  • Ausgabe von Spielen und Spielmöglichkeiten während der Mittagszeit und in der Morgenbetreuung im Schülercafé
  • Mitwirkung: Projekt „Störungsfrei“, „Guter Schulstart“ (Klasse 5)
  • Krisenintervention/ Zusammenarbeit mit dem CJD Projekt „Berufseinstiegsbegleitung“

Berufseinstiegsbegleitung

Web: CJD Bodensee Oberschwaben

Die Berufseinstiegsbegleitung ist ein Angebot des CJD (Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands e. V.) im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit. Sie richtet sich an Jugendliche, deren Schulabschluss und Ausbildungsabschluss gefährdet sind.

Zwei Mitarbeiter behalten gemeinsam mit den Jugendlichen das Ziel „Ausbildung“ im Auge. Sie helfen, den Schulabschluss zu meistern und Probleme zu lösen. Sie bieten Orientierung und Hilfe bei der Wahl einer Ausbildungs- oder praktikumsstelle, unterstützen bei der Bewerbung für einen Ausbildungsplatz und begleiten die ersten Monate der Ausbildung.

Lerntherapeuten

Monika Fehnl

Robert Fehnl

Angelika Neumann

Tina Schoop

Angelika Trümper

Ein Team aus fünf Lerntherapeuten steht Schülerinnen und Schülern zur Seite, welche spezielle Förderung bei Lese-Rechtschreibschwäche und Rechenschwäche (Dyskalkulie) benötigen. In Einzelförderung können diese Jugendlichen ganz individuell langfristig begleitet und mit moderner Methodik unterstützt werden.

Die Kosten der Lerntherapie werden vom Schulförderverein und einem Eigenanteil der Eltern getragen. Voraussetzung ist die Mitgliedschaft im Schulförderverein.

CJD - die Chancengeber

CJD Bodensee-Oberschwaben
Johann-Kraus-Str. 9
88662 Überlingen
fon 0151 40 63 80 60
fax 07551 94 95 0 8-8
cjd-bodensee-oberschwaben.de
die-chancengeber.de

Das CJD bietet jährlich 155.000 jungen und erwachsenen Menschen Orientierung und Zukunftschancen. Sie werden von 9.500 hauptamtlichen und vielen ehrenamtlichen Mitarbeitenden an über 150 Standorten gefördert, begleitet und ausgebildet. Grundlage ist das christliche Menschenbild mit der Vision "Keiner darf verloren gehen!".