Aufgaben des Schulfördervereins

Der Förderverein „Jedem Schüler eine Chance! Gemeinschaftsschule Salem e.V.“ hat sich zum Ziel gesetzt im Sinne einer ganzheitlichen Erziehung die individuelle Entwicklung der Schülerinnen und Schüler sowie die intensive Förderung von Ausbildungsfähigkeit und Reife finanziell und ideell zu unterstützen.
Konkret heißt das:

Von Klasse 5 an werden die Schülerinnen und Schüler sukzessiv an die Arbeits- und Berufswelt herangeführt.

Dies geschieht vor allem durch verschiedene Praktika (Landwirtschafts- und Waldpraktikum, Sozialpraktikum, Berufspraktikum, ...) sowie Fahrten zu Berufsmessen, Berufsinformationszentren und Betriebsbesichtigungen. Mittlerweile arbeiten wir mit über 130 Partnern zusammen.

Ebenso werden Schülerinnen und Schülern mit einer Teilleistungsschwäche im Bereich LRS und Dyskalkulie individuell gefördert.

Professionelle Lerntherapeuten kommen ins Haus und unterrichten die Lernpartner parallel zum Fachunterricht in einer Eins-zu-Eins-Betreuung. Durch die sichtbaren Erfolge in der Lerntherapie gewinnen die Schülerinnen und Schüler schnell wieder an Selbstvertrauen. Im Schnitt werden etwa 40 Kinder jährlich von derzeit 4 Lerntherapeuten an der GMS gefördert.

Die Eltern bezahlen einen Eigenanteil an der 60-Minuten-Stunde, der Förderverein übernimmt den Rest. Diese Form der unterrichtsbegleitenden Förderung ist in Baden-Württemberg einmalig.

Schulfrderverein

Erfahren Sie mehr über die Lerntherapie und klicken Sie hier